志愿风采

2023届生命科学学院毕业生

2023年德州学院西部计划志愿者

目前服务于西藏自治区日喀则市水利局

亲爱的学弟学妹们:

你们好。

又到一年毕业季,我想现在的你们应该非常忙碌,或许是忙着毕业论文答辩,或许是忙着不同的就业面试,又或许你对于未来正陷入迷茫难以抉择,不知道你是否愿意和我一样,选择来做一名大学生志愿者呢?接下来,我说说我与西部的故事。

“到西部去、到基层去、到祖国人民最需要的地方去”,这句口号让一颗小小种子在我的心中生根发芽。终在2023年暑假,我下定决心用一年或几年的时间,做一件终生难忘的事情。

踏实肯干,乐于其中。我的服务单位是西藏自治区日喀则市水利局,负责协助办公室同事完成日常办公工作。在日常工作中,我主要从事文件收发,并根据文件内容进行分类传阅至相关科室,参与撰写新闻稿、活动策划和会议纪要,积极开展宣传工作。除了日常文字工作以外,我还会去十八县(区)实地勘察水利项目施工现场。通过培训和实践,学到很多干事的本领,工作能力不断提高,这一路,我带着用心真诚奉献、用爱无私耕耘的精神因追光而执着、为筑梦而坚持,初心不改,一路同行。

日常办公图片

在这里,我真真切切地体会到了西藏的魅力。单位上的每位同事都真诚、善良,让初来乍到的我在异地他乡感受到了如家一样的温暖;多彩的活动不仅丰富了我的生活,也让我看到更广阔的世界、不一样的生活方式。在2023第四届跨喜马拉雅国际公路自行车极限赛中,我见证坚韧不拔、永不放弃的精神。我相信,在未来的日子里,我会继续积极参与志愿服务活动,做到坚持不懈、努力奋斗,为社会贡献自己的力量。

自行车大赛活动现场

西藏同时也是一个风景如画的地方,这里有令人向往的布达拉宫,像童话故事中的那样有湛蓝的天空,高耸的雪山,在这里的每一天都沐浴在阳光下,心情也格外舒畅了。期待你来真听真看真感受,这里一定不会辜负你的期待。

布达拉宫

冬日屋后雪

“在这一片“缺氧但不缺信仰”的土地上,我看到的是每一位西藏人民的善良与勤劳,在国家政策支持下,他们通过自己的努力让自己的家乡、生活变得越来越好。”我会充实的过完这两年的生活,通过最终的考核,给我的志愿生涯画上完美的句号。无论是留在西藏还是回到我的家乡;无论是志愿者还是公务员,我会一直坚持我的初心,为人民服务。

《史记》中写到:“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”我从未后悔过选择成为西部计划志愿者,在这一路收获的将是我人生中最宝贵的财富。彼时正年少,到西部去,到基层去,到祖国最需要我们的地方去,用我们的光芒照到每一片土地!

学弟学妹们,如果你对西部感兴趣,对志愿服务感兴趣,那么欢迎你加入西部志愿者这个大家庭,相信我,你一定不虚此行。

上一条:校团委组织志愿服务西部团员赴渤海军区教导旅开展主题团日